vendredi 16 août 2013

VIN DE GENTIANE JAUNE ( APERITIF SUZE )


APERITIF TOTALEMENT NATUREL

Pour une quantité de 5 litres   ( vos amis en profiteront ).
Diminuer bien entendu proportionnellement les doses, pour une quantité visée plus faible.

Introduire, dans un récipient, les ingrédients et quantités suivantes:

- 5 litres de vin blanc de table ( Sauvignon ou autre ).
- 50 grammes de racine de gentiane jaune séchée  *
- 900 grammes de sucre
- 600 ml d'eau de vie à 45 °
- 1 gousse de vanille ( ou poudre )
- 3 oranges bien lavées ou non traitées, coupées chacune en 6

Bien mélanger et laisser reposer environ 40 jours, en mélangeant de temps en temps.
Filtrer et mettre en bouteille.
L'apéritif peut être bu immédiatement.

* Surtout ne pas dépasser cette quantité car l'apéritif risque d'être trop amer.

ATTENTION : La bonne gentiane jaune ( propriétés toniques, digestives et dépuratives ) à utiliser est celle dont les feuilles sont opposées, en vis à vis, et d'un vert bleuâtre, de chaque côté de la tige ( symêtrie ).
Surtout ne pas confondre avec la plante très ressemblante ( appelée vératre blanc ), dont les feuilles, de chaque côté de la tige, poussent en quinconce et en spirale; celle-ci est toxique, et mêmes les vaches la délaissent en raison de sa grande amertume.

Bon à savoir: on trouve énormément de gentianes sur le sentier en balcon reliant la station de Puy St Vincent 1600 au vallon de Narreyroux.

8 commentaires:

  1. Excellente recette que je pratique depuis des années, sauf que j'utilise deux à trois citrons (bio)selon la saveur de la racine, plus douce ou plus amère selon la saison et non de l'orange. Se conserve très bien quelques années : elle se bonifie ! En principe, se ramasse fin août lorsque la sève redescend dans la racine (une seule suffit largement !!).
    Alain.

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  2. Et comment faites vous pour sécher la gentiane? On la coupe en lamelle ?

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  3. je recherche la recette du vin de gentiane avec la gentiane de Koch

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  4. Merci pour la recette mais comment la faire secher , merci pour la réponse.....

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  5. Bonjour, pour ceux qui se posent la question pour faire sécher la gentiane : lavez là d'abord à sec en la frottant avec un chiffon (un pétas pour les auvergnats ;). Ensuite laissez sécher trois semaines dehors au sec genre dans une grange ou sur une terrasse !

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  6. bonsoir, peut on utiliser des oranges amères ?

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    1. Bonsoir,
      Je ne vous conseille pas d'utiliser des oranges amères car l'amertume de la racine de gentiane est déjà très corsée. Pour la tempérer il faut plutôt le fruité de l'orange, et je rajoute également deux citrons pour le peps.
      En tout cas cette recette est excellente, je la fais chaque année et ne m'en lasse pas ! J'utilise pour ma part des racines séchées que j'achète en herboristerie car trop compliqué à extraire de leur milieu...même si je ne suis qu'à 8km de Puy St Vincent !
      Finette

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